很多腹主動脈瘤常常是無症狀的!所以要細心的自我檢查或用儀器篩檢來發現。

自我檢查
有些腹主動脈瘤患者,可以在腹部肚臍附近用手觸摸到一個隨著心臟跳動的硬塊。檢查的方法是平躺,雙腳屈曲,深呼吸後在肚臍附近觸摸自己肚子的深處,感覺是否有會搏動的腫塊。
不過,但是如果較肥胖的患者,即使是有腹主動脈瘤,也很有可能是觸摸不到的。

主動脈瘤的危險
如果是腹主動脈瘤擴大到一定程度,最有可能的危險性就是血管破裂大出血。當動脈瘤將要破裂或是已經有血液外滲情形,則可能人會有腰痛,腹痛,血壓降低,冒冷汗...等症狀。此時則十分危急,必須馬上手術!
(破裂性腹主動脈瘤 ruptured abdominal aortic aneurysm)

少數較大的主動脈瘤沒有發生破裂,但是因為體積變大壓迫到腹內器官,會有
食慾不振,腹部不適等症狀。

主動脈瘤破裂的後果
腹主動脈瘤如果平時沒有發現,那麼一旦大到一定程度,發生破裂,那麼就好像就會發生腹內大量出血,如果沒有及時救治,會有生拿威脅!破裂的腹主動脈瘤,即使馬上進行手術,死亡率往往在百分之五十以上!


更多補充資料
血管健康網