腹主動脈瘤的檢查,可以靠:
1.有經驗的血管外科醫師仔細的理學檢查(觸診)
不一定可以摸得出來(尤其是肥胖的人)
2.腹部超意波檢查
沒有侵襲性,可以作為篩檢,但沒辦法精確的定論大小
尤其現在有 可攜式的超音波 出現,更能方便地在血管外科門診確診
3.腹部電腦斷層檢查
可以作確定診斷,可以很精確地判別大小。也可以作為治療的依據!

那一些人有必要作腹主動脈瘤的篩檢呢?根据美國政府的建議
U.S. Preventive Services Task Force (USPSTF)
65 歲以上,有抽過煙的男性(即使已戒煙),須要作一次的超音波篩檢
有家人有腹主動脈瘤的男性
有家人有腹主動脈瘤的抽煙女性


据研究顯示,,除非瘤體增長迅速(>
1cm/年)或有癥狀出現,因此對於直徑<5cm的腹主動脈瘤進行嚴密觀察是安全的。
 
一般患者,根據目前的證據,因為腹主動脈瘤小的時候破裂的危險性非常小,所以,在一定的直徑以上的瘤體才建議治療。一般而言5.5公分以上的瘤體大小,就建議要手術了。然而對於年輕、低危患者,預期壽命較長,可選擇早期手術。如果醫師本人手術的死亡率低,而且患者有意願,也可考慮在直徑較小時(4.5公分至5.5公分)手術。

所以,一般而言,直徑在4.5公分以上的腹主動脈瘤就應該和醫師討論手術的必要性了。


簡單而言,以下的腹主動脈瘤有必要考慮手術:
1.直徑在4.5公分以上
2.有症狀(腹痛,腰痛...)
3.瘤體快速長大(每年會長超過一公分以上)

考慮手術:治療方式有兩種, 目前在台灣兩種方式都有健保給付,醫生會跟据病人各別情形來作計劃
一種是傳統手術
一種是支架手術


更多補充資料
血管健康網