有關器材的執照


腹主動脈支架,在台灣是2005年中才開放執照進口的,目前有四廠商,六種支架有為合格取得許可證。Cook為最先進入台灣的支架。目前另外兩個國外的大廠Gore 公司的Excluder Medtronic公司的Aneurex也都在2008年年中進入國內。2009Talent也進入國內,2010年中Anaconda進入台灣,之後2011 Endurant也有健保給付了。

目前國內有:
CookZenith
Gore
Excluder
Medtronic
AneuRx TalentEndurant
Terumo Anaconda
各種支架其實各有特色及適合的病例,須由有操作資格之血管外科醫師根據其病人特色加以選擇。

目前國內巿佔率較高的為 Gore, Medtonic, Cook 三家廠商。



有關執行醫師的資格

台灣衛生署對於主動脈支架有嚴格的規定。除了對執行醫院有規定外,對於執行手術的醫生也有資格的限定,必須經過訓練,在衛生局登記,並且醫院也要合乎規定才能獨立操作。
目前在台灣地區,多為(心臟)血管外科醫生來執行這項手術。在台灣北部的幾家醫學中心,如台大,榮總及長庚都已把主動脈支架作為腹主動脈瘤常規治療的選項之一。
長庚醫院並在今年已開始進行無刀口門診主動脈手術的服務。


有關腹主動脈瘤支架的給付

目前腹主動脈瘤支架這項新科技治療已在2010 2月列入健保給付。病人如果符合條件(大小在五公分以上,或是有急劇加大,或是有症狀破裂之慮)可以健保支付要接受這樣的治療。
而手術的住院及手術費是有健保給付的。

目前在台灣,幾家大的醫學中心如台大,榮總和長庚都有專門的主動脈門診


有關主動脈瘤支架手術的最優化

主動脈瘤手術在台灣雖然已經相當普遍,許多醫院都有能力執行,然而手術並非沒有風險,臨床醫師們每天仍然努力研究,改善手術技巧以及流程,致力於將手術的併發症,可能的風險降低。一般而言,慎重主動脈支架的選擇,晚上對書簽計劃以及術後追蹤,手術團隊的通力合作⋯⋯等等,都是主動脈支架手術最優化的重要環節。更多的細節,請看這裡

更多補充資料血管健康網

台北長庚門診:週二上午 主動脈門診
柯博仁醫師
林口醫學中心;週五上午
(第一,三週為謝宏昌醫師,第二四週為劉國聖醫師)


台北長庚掛號(週二) 請點選聯合門診>主動脈瘤特別門診
林口長庚掛號(週五)請點選聯合門診>主動脈特別門診