你或你的家人即將進行或是剛作過血管外科手術/血管介入手術嗎?那麼,這裹是一些相關手術的補充資料,可以作為參考。

廔管的氣球擴張術PTA如何進行

洗腎廔管的氣球擴張手術 PTA (percutaneous transluminal angioplasty) 雖然不算大手術,但是卻是悠關患者瘻管血流效率的重要手術

手術通常是
局部麻醉,不用住院,作完手術就可以返家休息,手術時間約1小時以內。
手術時患者是清醒的,如果有任何比較難以忍受的疼痛,可以直接和醫護人員溝通,請醫生多加麻藥止痛。

手術的傷口通常只有
1﹣2個打針穿刺的傷口,當醫生作好消毒後,會以穿刺針把目標血管上置入導管,在手術室(導管室)內使用血管攝影X光機作定位,先作一組診斷性的洗腎廔管攝影,找出血管病灶處。
下一步,則是選擇合適大小,長度的血管成形氣球導管angioplasty balloon,在直接X光透視下把氣球導管送到病灶處。下一步則是最重要的部驟,用壓力槍把
血管成形氣球充氣把病灶撐開。(這時候通常會有一定程度的酸痛;如果有過度不適,請向醫師說明)擴張之後,再作一次血管攝影,確定病灶治療成效。

完成氣球擴張後,會把導管取出。導管穿刺點會以紗布壓迫包紮好後(注意不可壓迫太用力妨礙血流),沒有血液外滲,不需休息即可離院。