你或你的家人即將進行或是剛作過血管外科手術/血管介入手術嗎?那麼,這裹是一些相關手術的補充資料,可以作為參考。

血管縫合器在下肢介入手術的作用

下肢動脈阻塞或是狹窄,實行動脈介入手術時,是從大腿鼠蹊部注射置入導管進行治療。在進行了治療,打通了動脈的阻塞之後,會將導管移除完成治療。

傳統的方式是在導管移除之後,會用有一定的重量的砂袋壓迫在大腿的穿刺點至少四到六個小時以上,病人平躺,等待大腿的穿刺孔止血之後,才可以下床走動。這樣平躺壓迫止血的過程,不僅病人不適,而且如果壓迫不當,則可能血管止血不良而發生血腫,滲血,甚至血管破裂而造成假性動脈瘤等相關併發症。

血管縫合器 closure device(Proglide/ Angioseal...) 的使用,就是為了解決導管穿刺孔的止血相關問題。在介入手術完成之後,只要使用血管縫合器,血管上的孔洞直接縫合,那麼就不必要使用砂袋壓迫六小時,使得手術的恢復過程更快,更舒服,兩個小時之候就可以活動自如下床行動。更重要的是,使用血管縫合器可以有效地降低血管的出血,血腫以及血管破裂等併發症

IMG_0763
@目前血管縫合器未健保給付