你或你的家人即將進行或是剛作過血管外科手術/血管介入手術嗎?那麼,這裹是一些相關手術的補充資料,可以作為參考。

下肢動脈有塗藥氣球可以用嗎?

在某些下肢動脈血管段落,如果希望能有比較長期的暢通效果,在健保給付的普通氣球之外,可能可以選用適當尺寸的塗藥支架或是塗藥氣球作進一步的處理。

氣球的作用,是把狹窄或是阻塞的動脈段落撐開。然而人體的動脈老化及硬化是一直不斷在進行中,視個人的健康情形,病人動脈血管在
接受擴張手術之後,可能會有”再狹窄Restenosis”的情形。下肢動脈血管在氣球擴張後再狹窄的比率,一年之內可能高達30%-80%。於是為了使介入手術的手術效果能維持更長的時間,我們可以在普通的氣球擴張之後,以塗藥氣球將藥物塗在動脈內膜上(目前使用的是紫杉醇),來延後氣球擴張後動脈再狹窄發生的時間。目前以經有不少的研究顯示,塗藥氣球的確可以某種程度減低動脈介入後病灶復發的比率。

在下肢動脈血管介入手術中,醫生首先會以健保給付的一般球囊(氣球)把狹窄或是阻塞的血管作擴張的動作(血管成形術),之後血流就有可能獲得改善。如果在這個時候,在動脈血管壁上塗上一層預防再狹窄的藥物,那麼就比較有機會長期暢通,減少一定時間以後再狹窄的機會。而
塗藥氣就就是醫師把藥塗到血管壁上的工具

相較於普通氣球,研究顯示,塗藥的氣球的好處如下:
在FemPac研究中,普通氣球的病灶狹窄再none塗藥氣球在六個月的再發率高逹47%, 而塗藥氣球只有19%
在Thunder研究中,普通氣球的病灶狹窄再none塗藥氣球在六個月的再發率高逹44%, 而塗藥氣球只有17%
也就是說,塗藥氣球對於下肢股動脈治療的
再發率只有一般氣球的1/3.

每一個病灶所使用的塗藥氣球數量,視病灶的長度而定。塗藥氣球最長為12公分,所以如果病灶長達三十公分,那可能就要用掉三個氣球才能達到塗藥的效果。

然而不論如何,雖然理論和實證中塗藥技術可以增加暢通率,現今仍沒有任何一種技術對於下肢動脈治療可以保證百分百沒有再發率!

#塗藥技術仍未有健保給付