你或你的家人有靜脈曲張的問題嗎?即將進行或是剛作過靜脈曲張手術嗎?那麼,這裹是一些相關手術的補充資料,可以作為參考。

靜脈曲張有哪些治療方法?

治療方法有哪些 ?
兩大選擇:保守療法為穿著醫療彈性襪,保養避免病情惡化; 積極療法則是以血管介入方式(血管雷射燒灼,藥物注射或傳統開刀)消除血管病灶。
下肢靜脈曲張嚴重程度及不同類型和部位有不同最適合的血管介入治療方式。可尋求專業血管外科醫師的建議,為您提供依個別情形選擇一種或數種交互運用的適當治療方法。


微創血管燒灼(雷射/射頻)手術治療 Venous ablation (LASER/Radio Frequency)
使用細針頭在影像導引下將治療導管引入血管內, 利用其能量原理(雷射或射頻)將有問題的隱靜脈作閉合處理,以達到治療靜脈曲張的療效,其優點為無開刀傷口、復原快、疼痛輕微,可快速回工作岡位、病人接受度高等優點。手術不需住院,於術後數小時後即可步行回家,手術進行時間約 30 分鐘。
註:靜脈曲張雷射或射頻手術導管材料沒有健保給付,病患可查詢私人保險公司是否有所給付。


硬化劑注射療法sclerotherapy
主要針對蜘蛛狀靜脈曲張、小型及分支的靜脈曲張效果最好,此種療法是將特殊治療性醫用藥劑注射至曲張的靜脈管腔,在超音波或影像設備導引下,以靜脈曲張封閉效果。治療本身以注射進行,無開刀傷口。
註:靜脈曲張硬化劑材料沒有健保給付,病患可查詢私人保險公司是否有所給付。
詳細描述,請看
血管健康網連結

顯微靜脈摘除手術ambulatory phlebectomy
主要針對小型及分支的靜脈曲張利用1-5mm小傷口,把曲張突出的表面靜脈一一用特殊器械摘除。

傳統外科手術治療:靜脈剝離術(stripping)
在腹股溝及小腿處各開一個約為5公分的傷口,利用特殊醫療器具, 順著隱靜脈延伸到腹股溝靜脈匯流處,將整條隱靜脈扯出,術後大腿會有較劇烈的疼痛及一些瘀青的現象,皮下創傷及淤血需數日時間漸漸消失。
傳統手術後必需住院休養。
缺點需全身麻醉或下半身麻醉,術後疼痛,出血以及併發症機率較高。在現代靜脈燒灼療法出現後已漸被取代。