台灣血管外科學會2017夏季會

夏季學術研討會
時間: 6/17/2017 (星期六整天)
地點:花蓮慈濟醫院 協力樓1F Read More...

主動脈健康知識網

這是一個宣導主動脈保健以及說明有關主動脈相關疾病的症狀和治療相關資訊的臨床醫學網站。在這裡,可以看到有關主動脈低侵襲性治療治療的最新資訊。

主動脈健康知識網

Facebook 粉絲團

歡想要看更多資訊,請進!
Read More...

治療下肢動脈支架內再狹窄的支架!

美敦力的塗藥支架,medtronic IN.pact admiral balloon 得到美國食藥署FDA的核準,成為第一個可以治療下肢動脈支架內再狹窄ISR的裝置
新聞連結 Read More...

台灣血管外科學會第六屆理事名單

第六屆理監事暨學會幹部名單 Read More...

2015年台灣血管外科醫學會專科醫師考試通過

今年學會有十五名新科的血管外科專科醫師,歡迎他們加入行列
Read More...

St. George's 30-Day EVAS

英國聖喬治發表了他們腹主動脈瘤的初步臨床治療結果,使用一種新興的主動脈瘤內支架系統,使用endovascular sealing 的概念。 Read More...

Trivascular Techonologies TRIV的支架臨床研究達到新的里程碑!

生產主動脈支架的Trivascular 公司,宣布了臨床研究上的進度:
他們的LIFE研究己經逹到了100名病人的收案,相信會有結果!
這個研究,是以他們的Ovation腹主動脈支架為工具,研究腹主動脈低侵入性的快速路徑fast track治療。
Read More...

美國FDA通過塗藥氣球

美國FDA2014年十月

通過了第一個週邊的塗藥氣球
Lutonix 035 Drug Coated Balloon Percutaneous Transluminal Angioplasty Catheter (Lutonix DCB).
新聞

2015
年一月又通過了美敦力MedtronicDEB.
Admiral In.Pact

這兩者的使用範圍都是下肢的淺股動脈及膕動脈。 Read More...

主動脈支架3D列印?!

3D列印技術正夯,現在也有一家公司在開發用3D列印技術,跟據不同病人的解部學位置,列印不同的主動脈支架來作治療。這樣一來,支架就可以最適合病人的病灶了!
這技術正在開發中,還在實驗階段。
新聞連結 Read More...

下肢動脈阻塞患者要戒煙!

一般下肢血管患者,如果持續抽煙,死亡率是戒煙者的兩倍!如果下肢血管嚴重阻塞,是Critical limb ischemia(有截肢危險)的患者,繼續抽煙,則死亡率是戒煙者的三倍!
相關連結
Read More...

血管健康網

血管健康網,一個給普羅大眾了解血管疾病的園地
連結

Read More...

巧克力要黑!

刊登在美國心臟病學會雜誌的研究報告指出,瑞士的研究,食用黑巧克力的人相對於白巧克力的個體,所生的皮質酮和腎上腺素較低... Read More...

台灣血管外科學會專科訓練醫院

台灣血管外科醫學會公布專科訓練醫院;這些醫院是可以合格訓練血管外科專科醫師的教學醫院
連結 Read More...

林口長庚心臟胸腔血管外科病房正式引進Intermittent Pneumatic Compression IPC 間歇性氣動加壓設備

林口長庚心臟胸腔血管外科病房正式引進Intermittent Pneumatic Compression IPC 間歇性氣動加壓設備,主要可以針對下肢的靜脈水腫淋巴水腫作症狀的治療,不用任何手術,沒有副作用,可以有效的減低相關下肢腫脹症狀。 Read More...

Gore戈爾公司的胸主分支支架第一例

戈爾公司的新型胸主支架,分支型支架,Branched graft TAG,第一例的人體應用在美國University of Michigan開張了。目前會先在美國有幾個中心作研究性植入應用。
台灣引進可能還要很久,至少要等FDA美國食品藥物管理局通過。
Read More...

胸腹主動脈瘤分枝支架的初部成果發表

血管外科著名雜誌JEVT (Journal of Endovascular Therapy)學術刊登了德國醫生針對胸腹動脈瘤,應用巿面上一種新的分枝支架(Cook multi-branched endograft; t-branch) 行全腔內治療的初步成果。 Read More...

第五屆台灣血管外科學會理事

2013/9/21於W hotel進行了台灣血管外科的年會。會中也選出了第五屆的學會理事,名單如下
Read More...

小腿老喊痛 當心周邊血管阻塞

現代人飲食不正常、營養過剩,再加上生活壓力大、抽菸,導致心血管疾病、糖尿病罹患率增加,又加上老年人口持續上升,使得發生周邊血管阻塞疾病的案例也日益提高。
Read More...

亞培血管縫合器得到FDA使用在大支架手術認證

Abbott亞培血管縫合器得到美國FDA使用在大支架手術認證用作全經皮穿刺使用的正式認證PEVAR.今天2013/7/7及明天7/8分別在北部及南部進行學術研討會,再一次正式向醫師們介紹這項先進的主動脈支架進行方式 Read More...

胸主動脈健保健保給付及治療標準!

以往要自費數十萬台幣的胸主動脈支架終於健保給付了!自今年100年六月一日起,只要符合下列適應症,即可得到此治療,治療後若有內漏,也可以用健保補救了:

治療標準如下!
Read More...

香港的主動脈瘤患者可能超過二萬人

香港中文大學放射科余醫師發表研究指出,他們七年來的篩檢發現,香港男性六十歲以上有百分之三點四四患有腹主動脈瘤,而女性則是百分之零點八六。
由此比例推估,全香港的腹主動脈瘤患者超過兩萬六千人人!
連結
註:香港也是華人社會,看來台灣的患者也不好,不能忽視!

腹主動脈瘤的治療:支架比傳統手術的長期存活率好!

在美國南方血管外科學會的年會上,Dr. Brenton E. Quoinney發表的研究報告顯示,支架比傳統手術能讓病人的長期存活較好。他研究了自1999-2009的病例,發現主動脈瘤用支架治療的患者五年死亡率是36% 而傳統手術則是48%, 有明顯差異!
Read More...

長庚的主動脈瘤特別門診上路了

長庚醫院血管外科為了針對胸主動脈瘤,腹主動脈瘤作更完整,有效率的診斷及治療,特地開設了主動脈瘤門診。看診內容為主動脈瘤及週邊動脈瘤患者的診斷,諮詢,治療建議及術後追蹤。
門診時間:

林口醫學中心;週五上午
(第一,三週為謝宏昌醫師,第二四週為黃耀廣醫師)
台北長庚門診:週二上午
(第一,三週為柯博仁醫師,第二四週為李浩睿醫師)
台北長庚掛號(週二) 請點選聯合門診>主動脈瘤特別門診
林口長庚掛號(週五)

洗腎用廔管狹窄終於有專用的支架了

美國Bard公司的Flair是專門使用在洗腎用廔管的支架,在去年底通過了FDA.這是第一次有廔管專用的支架

2007美國Medicare保險開始提供免費的腹主動脈瘤超音波篩檢

2007美國Medicare保險(對象為65歲以上及糖尿病,洗腎者)開始提供免費的腹主動脈瘤超音波篩檢 Read More...

新人工血管在美上巿;有加了抗凝藥塗覆的Propaten (Gore)

  • 這種新的人工血管,作為繞道手術之用,為了改進血管栓塞的問題,在內面有特殊的塗料
Read More...

"腎友須知“上線了

在(洗腎通路)項下新增了一些腎友須要知道的血管相關知識(腎友須知),歡迎指教討論。

長庚醫訊封面故事:血管外科

2006十一月的長庚醫訊的封面故事是林口長庚醫院血管外科。有興趣可前往網站下載內容。

正確的洗腎用人工血管的去血栓手術

其實,血管栓塞大部份是有原因的,百分之八十都是在血管的某一部分(通常是血管山口處)有某種程度的狹窄。這樣的狹窄,勢必在去血栓手術時一併處理, Read More...