主動脈支架TEVAR: 適用於ruptured AAA(破裂的主動脈瘤)?

有很多paper都談到ruptured AAA的EVAR, 似乎都有好的結果,但是,有沒有公平地比較EVAR前及後所造成的影響呢?
在Journal of Vascular Surgery上一篇來自Canada的
研究,他們研究了EVAR出現前後,在醫院內ruptured AAA的死亡率是否有變化。在他們醫院set up Emergent EVAR的protocol之後,ruptured AAA的死亡率從30%降到了17.9%.而且,如果只看血行不穩的病人SBP<80的病人,特別發現他們用緊急支架治療和傳統治療,死亡率有明顯下降!(56% vs 14.3%)
另外,因為在Emergent EVAR引進前後的open repair組的死亡率都沒有差異,可見差異是來自EVAR的病人。

也就是說,如果一個中心熟悉了EVAR治療,則應也對急症的破裂主動脈瘤準備EVAR。建立緊急EVAR的protocol,如果適用,則可對rAAA也作支架治療,這樣,雖然不一定每一個rAAA都可以用EVAR,但整體而言,有可能對死亡率有所改善!特別注意到,即使是血壓不穩定的那一組,如果能適用EVAR,對於存活率的改善是最可觀的!

結論是:血循不穩的破裂主動脈瘤病人作支架治療會有最有的益處(相對於緊急開腹術而言),所以不要輕言放棄而只治對穩定的病人施以支架治療!