主動脈支架TEVAR: 創傷性主動脈外傷的血管腔內治療

一篇認為是到目前為止針對Aortic trauma的endovascular treatment 的單一中心最大的報告在JVS上發表了。這是從University of Maryland出來的報告。在這篇文章中描述了二十個病人的治療,全部用Endovascular treatment. 三十天的死亡率是20%,都是因為合併的身體其它傷害,相當的不錯。
根據他們的經驗,他們提出了幾個重點:
1.tramatic aorta rupture的aorta通常比aneurysm disease的aorta 小,只有2 個用到28mm以上,所以在size(device)的選擇上會是一個問題。有的病人用的是AAA的extension cuff.
2.通常aortic arch的弧度會比較大,他提醒要注意wire的kinking,建議用less stiff wire (Amplatz instead of Lunderquest)
3.平均的距離subclavian artery 有約兩公分,但仍有6個病人要cover subclavian artery.
4.他們也是先把其它的comorbidity處理穩定,再selective urgent treatment.
5.仍有用low dose heparinization. 當然要看情形而定。