腹部主動脈血管瘤介紹

王先生,七十五歲,平日有高血壓病史。因為持續性的腹部腫脹,食慾不振而且不斷嘔吐而至地區醫院就醫。理學檢查發現腹部一搏動性腫塊,懷疑是主動脈瘤而轉送至本院。經過了一系列的影像檢查後確定診斷是一直徑超過七公分的巨大腹部主動脈瘤,壓迫到了十二指腸而造成腸阻塞。在安排了主動脈瘤切除手術之後,飲食終於恢復正常而且順利出院。手術後規則地在門診追蹤了二年沒有任何復發現象。

隨著時代的進步,社會的開放,國人的生活飲食習慣也日益西化,一些心臟血管疾病的發生率也似乎有向上攀升的趨勢。腹主動脈瘤算是諸多心血管相關疾病中大眾較不熟悉,而且容易忽略,但是又會有潛在性生命威脅的疾病。腹部主動脈位於後腹腔中,是主管腹部內臟及下肢血流的主要大血管。一般成人正常的腹主動脈直徑大小約是二公分左右,一旦因為動脈硬化而造成不正常的血管管徑擴大,便是所謂的腹主動脈瘤。血管動脈瘤就好像一個體內的不定時炸彈,如果未加以良好控制而日漸長大,如汽球一般越吹越大,一旦破裂則會造成大出血而休克導致生命危險。
在臨床上,很難由一個單一的原因來解釋腹主動脈瘤的形成。腹主動脈瘤可能是一個多成因的病,許多的腹主動脈瘤報告都顯示腹主動脈瘤疾病是有家族傾向的。大約有百分之十五的腹主動脈瘤病人有家族病史。遺傳因素使病人有致病的傾向,而隨著病人的血管老化,再加上其它的環境因素,如抽煙,動脈硬化,不正常的持續高血壓等而進一步造成腹主動脈瘤的形成。
百分之九十的主動脈瘤皆是屬於腎動脈下的腹主動脈瘤,其不正常膨大部份開始於腎動脈出口的下方。 腹主動脈瘤會隋著時間而漸漸變大。而其生長擴大的速率並沒有定論,因人而異。一般而言,大約是在每年零點二到零點四公分之間的直徑擴大。然而也有少數的病人隨著時間增加,其動脈瘤沒有變大的情形。而造成主動脈瘤快速擴大的危險因子包括了比較大的初始動脈瘤直徑,較長的病史,較高的動脈脈搏壓力等等。
大部份的主動脈瘤病人是沒有什麼症狀的,多半是由理學檢查發現腹部有隨脈搏搏動的腫塊而診斷。病人如果不胖,而主動脈瘤的大小在五公分以上,應該是很容易由腹部摸到主動脈瘤的跳動發現的。但若小一點的動脈瘤就可能就比較困難,有時很容易忽略。至於像王先生一樣,因為主動脈瘤過大而壓迫到十二指腸而以腸阻塞來表現的則較少見。其它可能發生的症狀包括腰酸,腰痛,下背痛,腹痛等等非特異性症狀。若是動脈瘤侵蝕到消化道或泌尿道而形成的廔管,則可能以腸胃出血或泌尿道出血來表現。而動脈瘤內如果有血栓形成,隨著血栓的剝落,可能會有下肢血管的栓塞或是內臟血管栓塞缺血發生。如果是動脈瘤破裂,則一開始就可能造成病人的劇裂腹痛,休克昏厥!
對於腹主動脈瘤,最方便而且不具侵襲性的確定檢查就是腹部超音波了。不但可以用來探知動脈瘤的大小,而且對人體又不具任何傷害性,所以是醫師常用來作初步篩檢以及追蹤檢查的利器。而電腦斷層則是對腹主動脈瘤作完整評估所必需的檢查,不僅準確,方便而且容易判讀,並可以清楚地顯示和其它臟器的關係,作為外科治療重要的參考依據。
腹主動脈瘤破裂的可能性會隨著主動脈瘤的擴大而增加。一般而言,七公分大小的主動脈瘤其一年的破裂機率約是百分之二十以上。五到六公分大小的主動脈瘤其一年的破裂機率約是百分之六。 而一但破裂,則必須馬上接受緊急手術以挽救生命,而且其手術的死亡率高達百分之五十以上!所以,直徑達五公分以上的主動脈瘤病人,若不是手術的高危險群,應該慎重考慮使用外科手術來積極治療腹主動脈瘤,以預防動脈瘤的破裂。至於已發生症狀或是已有併發症的動脈瘤以及成長速度很快的動脈瘤,也是必須考慮是否積極地手術治療。而一些較小的主動脈瘤,因為破裂的機會小得多,可以考慮規則的門診追蹤觀察及藥物治療控制。
由於心臟血管疾病常是全身性的血管病變,建議所有具心血管疾病高危險因子,如高血壓,糖尿病,高血脂,體重過重等,以及有家族病史的中老年民眾,一定要提高警覺,注意主動脈血管瘤的相關症狀及表現。一旦有懷疑或不適,儘早至專科醫師處作必要的檢查及正確的診斷。萬一有動脈瘤的情形,則應依專科醫師的處方作嚴格的飲食藥物控制及追蹤,或是及早作適當的外科治療。早期發現,早期治療,才能避免主動脈瘤破裂對健康及生命的威脅!