主動脈瘤的新療法-低侵襲性腹主動脈瘤血管內支架手術

李先生,八十三歲, 體還算硬朗。但是自從一年前在一次身體檢查中發現了腹部的主動脈瘤之後,心中著實忐忑不安。想要動手術將這個毛病根治,卻又知道這樣的大血管手術是範圍頗大的開腹手術,怕自己的身體承受不了。不把血管瘤去除,卻又怕它隨時破裂發作而一命嗚呼尤其是一次次的回診看到動脈瘤慢慢地在變大,真是為難。今年聽說國內引進了新的主動脈支架治療,於是經過血管外科醫師的詳細解說和評估,鼓起勇氣安排了時間接受手術。原本以為這樣的嚴重疾病手術之後要留院治療一個星期以上,沒想到術後第二天醫生就說可以出院了!李先生望著他大腿上兩個小傷口,讚嘆著現代醫療的進步,竟然這麼這麼小的傷口就把他的心腹大患給去除了!而同一天手術的另一位病友劉太太,也同樣是腹主動脈瘤,由於沒有合適尺寸的支架可用,只得進行傳統開腹手術,命運就大不同了,在李先生出院的同時,他都還在加護病房中作嚴密的術後觀察,還不能進食呢!
同樣的疾病,使用不同方式的治療,其恢復的過程可以有如此大的差別。血管內支架治療手術的發展使得腹主動脈瘤的治療可以避免既痛苦且較危險的正中開腹手術,這項手術是血管內手術(
Endovascular Surgery)的一種,傳統的血管外科手術通常是藉由大的皮膚切口,將需要治療的血管分離出來,再加以切除、縫合或繞道。

,而先進的腹主動脈支架血管內手術其所有的治療都經由伸入血管內的導線、導管、支架等治療器材,在血管攝影的導引下完成,因此血管不需要實際的剝離或縫合,所以有傷口小、失血少、疼痛輕、恢復快等低侵襲性手術的優點。‭
手術之前首先要對病人的主動脈瘤的形態、大小及位置先作過完整的診斷評估(通常要使用電腦斷層攝影及主動脈血管攝影),選擇最適當的主動脈支架尺寸備用。手術的作法是由病人的兩側大腿以特殊的導管進入動脈血管,先作精密的主動脈造影作定位之後,將原先選定的主動脈血管內支架在X光的導引下由兩側的股動脈送入主動脈的病灶位置,經過反覆的定位後,將支架釋放於主動脈瘤之內,將主動脈的血流導引,使之不再流入主動脈瘤內。如此,動脈瘤內若不再有活動性血流,則不再有破裂的危險。
用血管內支架來治療腹主動脈瘤,相對於傳統手術而言有許多的好處。首先是開刀傷口為兩側大腿的
小傷口,而不再需要施行一個三十公分以上的開腹傷口,如此‭,‬當然手術之後的恢復時間有相當大的進步,也不再像傳統手術一樣要住個好幾天的加護病房。一般而言,手術後三到七天就可以出院‭,‬而不再像傳統的主動脈手術一樣動輒要二個星期以上的住院治療。


其次,在手術的失血量,手術的相關心肺併發症以及手術相關的死亡率也都有明顯的差別。使用血管內支架來治療,由於不需要把主動脈整個夾住,病人的血行力學改變不大,對於心肺系統的壓力較小,所以手術後心肺功能的恢復容易得多,同時由於整個手術的進行都在血管內腔中完成,對於身體其它部位的影響也減到最低,所以手術的危險也降低到開腹手術的三分之一。

當然,並不是所有的腹主動脈瘤患者都適合以血管內支架來治療的。以現階段的血管內支架而言,適合以支架來治療的動脈瘤大約佔了所有病例總數的百分之五十到七十左右。需由血管外科專科醫師視患者的主動脈瘤位置、形態以及血管尺寸來決定是否適合採行此手術‭。李先生就是比較幸運的主動脈瘤患者。不過,醫療科技的進步使得支架的設計日益發展,將來一定會有越來越多的主動脈瘤患者,像李先生一樣,可以適用這種低侵襲性的治療方法的。接受這種先進治療方法的患者在手術後最重要的注意事項就是要定期地回到醫院追蹤檢查,在一定的期間要密切觀察主動脈瘤的大小變化以及支架的固定位置。萬一有發現任何的支架移位,則要再施以外加的血管內治療以加強固定‭
在醫療科技日新月的今天,即使是像腹主動脈瘤這樣高風險的疾病都有了低侵襲性的新治療方式。只要能積極的面對,請有經驗的
血管外科醫療團隊作最詳細客觀的病情評估,依病人的個別狀況作出治療計劃,腹主動脈瘤的治療也就不再那麼可怕了!