主動脈疾病治療的新利器﹣主動脈血管內支架

主動脈疾病的種類
主動脈是人體內直徑最大的血管,也是供應全身血液的主要管道。從心臟發出後,一路從胸腔走到腹腔貫穿全身,可以分為三部分:升主動脈,降主動脈以及腹主動脈。主動脈的疾病可能發生的毛病包括
主動脈瘤(主動脈血管不正常的擴大),主動脈剝離(血管壁內層分裂成兩層),主動脈外傷以及主動脈狹窄等等。主動脈疾病雖然不是常見的毛病,但是一發病往往會帶來嚴重的生命威脅,不可輕忽。

傳統的治療方式及缺點
主動脈一但發生病變,常常須要進行手術來矯治。而主動脈的相關手術,血古以來就是心血管外科領域的重大手術。不僅手術的傷口大(動輒幾十公分長),而且時間長,手術當中又須對主動脈加以橫夾阻斷血流一段時間,以進行縫合,對患者本身的心臟生理功能實在是一大考驗。患者在手術之後往往需要一段時間嚴密的加護病房照顧,才能逐漸回復。這樣的重大手術的可能併發症,包括可觀的傷口,心肺及腦神經等相關併發症,往往令主動脈疾病患者望之卻步,不敢輕易嘗試,甚至因而錯失治療時機。

新發展的主動脈支架治療
醫療科技日新月異,最幾幾年來心血管外科在主動脈疾病的治療有長足的進展。主動脈支架的發明,改變了以往主動脈疾病手術須要開胸破肚的宿命。前年底國內引進的腹主動脈支架以及今年最新開放的胸主動脈支架手術,讓台灣的主動脈疾病治療邁入另一個新的時代。使用主動脈血管腔內支架來治療主動脈疾病,只要在大腿或是下腹作小小的切開,將事先量製好的血管內支架在血管攝影機導引之下送入體內,放置在主動脈內,即可使血流導向到正常的路徑,因而補強主動脈強度,擺脫主動脈不正常的病灶造成的威脅。

支架手術的優點
新的治療方式,對於患者的心肺功能的考驗較低,傷口小,恢復快,併發症自然也降到最低。患者進行這樣的治療,不僅有效,而且也免受許多皮肉之苦。目前為止,大部分的降主動脈和腹主動脈的病灶,如主動脈瘤,主動脈剝離或是外傷性的主動脈損傷,都可以考慮作這種低侵襲性的治療,在最安全且彽損傷的情形下去除血管大患。