胸主動脈血管支架的應用範圍

胸主動脈的疾病,在心胸外科而言,一直是一項創傷頗大的手術。不僅傷口大,所可能引發的手術併發症及死亡率也往往令人卻步。近年來,支架治療的發展,也開始應用在胸部主動脈的治療。我國也在2007開始了這項低侵襲性的療法。
那麼,有那些胸主動脈的疾病是可能用支架來治療的呢?
正常的主動脈像這樣:


一是胸主動脈瘤;也就是胸主動脈不正常的擴大形成瘤狀,有破裂的危險。只要經過適當的術前評估,很多的主動脈瘤的可以用胸主動脈支架從血管內加以封阻。


其二是胸主動脈剝離(夾層);aortic dissection. 這疾病也就是因為主動脈壁,由原本的一層分離成兩層,因而形成一個假腔和一個真腔。這一類的疾病,如果是B型的剝離,也就是病變發生在降主動脈的部份,則常常可以用支架來治療。醫生可以利用支架將假腔的入口封阻,使得假腔內形成血栓而固定,不致造成破裂,達到治療的目標。
另外一種可能可以用支架治療的胸主動脈疾病就是主動脈外傷性的損傷aortic injury. 病人如果因為外傷而致胸主動脈受損撕裂,也可能用支架來搶救生命。 這一類的病人往往合併有多重創傷,生命垂危。現在可以利用支架將主動脈受傷漏血的部份封阻,使得主動脈能夠穩定不破裂。