到底要多少經驗,才能算有資格作胸主動脈支架手術呢?

任何手術的熟練,大概都是和例數有關的。經驗越多,越能保障品質。那麼,對於胸主動脈支架而言,到底要多少例才能累積足夠的能力呢?
根據美國血管外科學會(SVS)的標準,除了要有足夠的導管介入技巧(catheter intervention)之外,要有25例的腹主動脈支架經驗,加上10例的肫主動脈支架經驗,才能被認定為有肫主動脈支架的資格。而美國胸腔外科學會(STS)的認定標準,則是10例的腹主動脈支架經驗,加上5例的胸主動脈經驗就可以了(相對較為寬鬆)。
那麼,5-10例的胸主支架經驗倒底足不足夠呢?

在2007八月的
JVS上一篇專業論文上對胸主動脈支架的學習曲線作了研究。他們把醫師的失敗率的曲線和例數作了一個分析。他們發現,外科醫生的例數的確和結果有關。研究指出,經過了5-10例的經驗之後,醫生的技巧和結果就達到了一定可以被接受的水準。也就是說,現行美國學會的認定標準,5-10例胸主動脈支架的經驗資格是合理的。

(註:現行國內衛署的規定是5例,而且不限是腹或胸主動脈支架,似乎是最為寬鬆了)