腹主動脈瘤的發現及治療

在血管外科的領域中,腹主動脈瘤是一個無明顯症狀且容易忽略,但是具生命威脅的主要疾病。通常唯一的症狀是在腹部摸到脈搏跳動的腫塊,或是些微不適感。腹主動脈瘤在具動脈硬化疾病的中老年人口中並不罕見,雖名之為瘤,但其實並不是惡性病,只要透過及時且正確的治療,是可以根治的。這個疾病,主要是因為在腹部主動脈(人體內最大、最主要的動脈血管)有不正常的膨大現象,就好像氣球一樣,過度膨大了就有破裂的危險。而徜若不幸破裂,則會造成失血休克而死。所以,這樣的疾病就好像是病人體內攜帶了一顆不定時炸彈一般,十分危險。為了預防動脈瘤的不預期破裂造成生命威脅,應該施行手術將有破裂危險的腹主動脈瘤去除。
傳統的開腹治療手術,雖然可以根本治療這個疾病,但是病人在接受傳統的開腹手術後所經歷的冗長復原過程和手術傷口帶來的痛苦,大傷口開腹手術所帶來的可能併發症、後遺症及可能的手術死亡率往往令人心生恐懼。主動脈瘤手術是血管外科領域的重大手術,其傳統的作法是胸口劍突下方至恥骨上方施行一約三四十公分之正中開腹切口,將大小腸等內臟向側方剝離後進入後腹腔中,把主動脈瘤分離切除後,再代之以人工血管縫合。手術之後通當要待在外科加護病房密切觀察直到穩定之後才能轉普通病房,並且通常在四五天後腸胃正常蠕動後才可以進食。由於手術的範圍廣泛,病人如果恢復順利也是在一兩個星期之後才能出院,一兩個月後才能回復到術前的日常生活或工作崗位。
隨著科技的進步,各種醫療也日趨精緻及低侵襲性,希望在最安全且最不痛苦的情形下,提供病人更有效的醫療,血管外科也不例外。‭
血管外科界於是在十幾年來積極發展更低襲性且更安全的腹主動脈瘤治療方法。在國內血管外科界的期盼下,主動脈瘤的血管內支架治療手術終於在九十四年七月得到衛生署的認可而得以正式引進國內。近年來新發展的主動脈瘤的血管內支架治療手術,相較於傳統開腹主動脈瘤手術而言,其安全性、侵襲性和術後恢復都有顯著的改善。倘若經過精密且正確的術前影像評估檢查,有一大部分的主動脈瘤患者是適合用低襲性血管內支架手術來治療的。以血管內支架來治療主動脈瘤其作法是在兩側的腹股溝處作兩個小切口,將事先按病人血管大小設計好的支架由兩側的股動脈伸入腹主動脈內,在X光動脈攝影的導引下,精準地放置在主動脈內,將主動脈瘤內的不正常血流加以隔絕,讓主動脈瘤栓塞甚至萎縮,於是在成功治療之後,可以避免日後的動脈瘤破裂。在主動脈瘤的血管內支架治療手術後,不需要長時間加護病房的的精密維生系統的支持和觀察,很快就可以正常進食及行動,並且通常在幾天內就可以出院。
根據歐美各醫學中心的大規模研究經驗,主動脈瘤的血管內支架治療手術在手術失血量、手術相關死亡率、術後加護病房觀察時間、術後住院日數以及術後心肺功能相關的併發症比率等各項指標都顯著地優於傳統主動脈瘤開腹切除手術。並且,因避免了開腹手術的術後疼痛,患者在手術之後也可以及早回復正常的日常生活和工作能力。
腹主動脈瘤是一個多成因的病,許多報告都顯示此疾病是有家族傾向的,大約有百分之十五的病人有家族病史。遺傳因素可能使病人有致病的傾向,而血管老化,再加上其它的環境因素,抽煙,動脈硬化,高血壓等而進一步使得腹主動脈瘤的形成。由於心臟血管疾病常是全身性的血管病變,建議所有具心血管疾病高危險因子,如高血壓,糖尿病,高血脂,體重過重,以及有家族病史的中老年民眾,一定要提高警覺,注意主動脈血管瘤的相關症狀及表現。一旦有懷疑或不適,儘早至專科醫師處作必要的身體檢查及超音波診斷。萬一有動脈瘤的情形,則應依專科醫師的處方作嚴格的飲食藥物控制及追蹤,或是及早作適當的外科治療。早期發現,早期治療,才能避免主動脈瘤破裂對健康及生命的威脅!