早期發現早期治療,危險的主動脈瘤

知名的百老匯音樂劇“吉屋出租“前些時候在台北由演出,引起不小的迴響。在觀眾讚嘆並欣賞這齣充滿原創力及生命力的戲劇的同時,可能並不知道,它的作者,強納森拉森‭(‬Jonathon Larson‭)‬,當初竟沒能親眼看到這戲在百老匯的成功,首演的前夕就因為主動脈瘤破裂而猝死!
強森在當時因為胸口不舒服而到過兩家醫院求診,很可惜地,都沒能及時診斷出他的主動脈瘤。一家醫院認為他是感冒,另一家則診斷他是食物中毒引起的不舒服,沒有讓他住院作進一步的檢查和治療。在一九九六年一月二十五日的凌晨三點,剛好是他三十六歲生日的十天前,因為主動脈瘤破裂而過世。二月十三日,吉屋出租正式公演並獲得極大好評,還勇奪當年的東尼獎最佳音樂劇!只可惜他來不及親眼目睹自己心血結晶的成功。
主動脈是人體最大口徑的動脈血管,負責供應全身的血液。主動脈由心臟開始流經胸腔及腹腔,可以分為胸主動脈和腹主動脈,在每一個部份都可能會有主動脈瘤的形成。主動脈瘤並不是惡性腫瘤,而是指血管的不正常膨大成為不正常的氣球狀。由於平時症狀不一定明顯,容易被忽略,一但破裂又往往奪人性命,就好像是體內的不定時炸彈一樣。
一般而言,高血壓,高血脂的年長男性,或者是有先天性結締組織疾病的患者比較容易發生主動脈瘤這樣的疾病。由於動脈瘤生於體內深處,很容易被忽略。若是長在胸部的主動脈瘤急速擴大或是快破裂時,往往會有胸悶或胸痛的現象。而若是腹主動脈瘤破裂時,則主要以腹痛,腰痛來表現。
瘤體一但破裂,往往是大出血而有立即的生命危險,因此一定要在動脈瘤還沒有破裂時就作出正確診斷。
‭ ‬事實上主動脈瘤的患者往往在胸或腹部X光片檢查上可以發現不正常的陰影,進一步的超音波檢查則可以快速地確定診斷並評估是否要進一步治療。
有高血壓,高血脂,抽煙等危險因子的高齡男性,平時一定要提高警覺,如果有不明的胸口悶痛或是腹部疼痛,千萬不可等閒視之。‭ ‬如果觸壓腹部,摸到一個會隨著脈搏跳動的腫塊時,一定要尋求專業血管外科醫師作進一步的診治。‭ ‬主動脈瘤雖然可怕,若能及時施行血管外科切除手術,則是可以有效控制的。現在國內並已引進先進的主動脈血管內支架手術,可以更安全,快速地去除主動脈瘤的威脅。