手術前該知道的事情


首先,是進行廔管手術的時機。在腎臟還沒有完全衰竭之前其實就應該早作準備了。因為,一個廔管要成熟,至少是一個月以上,有的時候,甚至要到三或四個月才能養成一條理想的血管。所以,如果有可能會步上血液透析的路,實在是應該早作準備。先把手術作了,等待廔管的成熟。 如果,一直不須要透析治療,洗腎的血管成熟以後,備而不用,也不會造成不良的影響。反之,好像買了保險一樣,萬一有朝一日臨時要透析治療,也才不會手忙腳亂,身上插了臨時的洗腎導管,反而痛苦且危險。

透析(洗腎)血管通路的手術,大部份的病人並不需要住院,只要安排
門診手術(開完刀就可以回家休息)。這樣的手術,在有經驗的血管外科醫師的手中,不用全身麻醉,只要局部麻醉即可,所以,手術前也不用禁食。唯一病人要作的準備工作就是將要作手術的那手清潔乾淨就可以了。手術的時間大約只要三十分鐘(自體廔管)到一個小時(人工血管)就可以完成。只要心情放輕鬆,配合醫師的治療,這樣的手術是不會有多大的痛苦的,實在不須要太過擔心。

手術之前大部份的患者也不用作特殊的儀器檢查。只要給
有經驗的血管外科醫師,面對面作一個仔細的理學檢查,就可以約略找尋出將來作洗腎廔管手術的標的血管,也可以評估是否需要用人工血管。由於自體的血管還是優於人工血管,所以醫生都儘量以自體廔管為第一優先。不過,先決條件是病患必須要好好保護手部的淺層靜脈,不要受傷。所以,一般如果有可能作洗腎血管手術的病人,我們都會請他平常一定要禁止作手肘或前臂的抽血或打針等動作,以免破壞到將來作手術的標的血管,因而喪失了作自體洗腎廔管的機會!是以,抽血打針時最好能利用手背的靜脈,或是腳的靜脈,儘量把上肢前臂的靜脈留給將來血管外科醫師作廔管手術之用。