新作廔管手術後該知道的事情
大部份的洗腎(透析)廔管手術為門診手術,不用住院,手術完畢即可回家休息,按時回診即可。手術之後要注意的有:

一, 平時要抬高動過手術的手臂並使之高過心臟。在平躺時可以在手臂下墊枕頭,幫助術後手部的靜脈回流及消腫。


二,
要嚴格保持手術部位的清潔和乾燥 當覆蓋傷口的紗布有濕透的現象就要更換紗布,更換時用乾淨棉棒沾生理食鹽水將傷口洗淨後現覆上新的紗布就可以了。 如有持續出血現象應返院就診。


三,
避免手術部位被壓迫而防礙血液流動。


四,
若有嚴重疼痛可服止痛藥,抗生素並不必要, 並請按時回診(在一星期或兩星期後,視醫生指示)。


五,
在手術二十四小時之後, 傷口若無滲血現象, 則可以開始作手掌擠壓橡皮球的運動。作動作時最好,手舉高過頭,按壓五秒後放開,算是一次。如此,一天作五百次以上, 以幫助血液循環和加速洗腎廔管的成熟


六,術後肢體腫脹是正常的,有時會持續三四星期之久(尤其如果是作人工血管植入手術,腫脹為正常現象),如有腫脹,請將手臂抬高,並加強握球運動。並在術後初期每天作腫脹處作局部的冰敷,加速消腫。