手術後洗腎(透析)廔管的保養及使用

手術後一個星期後可以開始作熱敷的動作,以加速血管擴張成熟。平時要多作握球運動,以增加血流量。
至於開始穿刺的時機,對於自體廔管而言,最好能等一個月以上,等血管變大,變厚才開始使用。而人工血管,最好是三個星期以上,等待手腫脹全消了才開始使用。
自體血管或人工血管在開始使用前或是開始使用後都應該回血管外科門診診查,以維持血管品質。


首先,是透析時穿刺時就要注意的:
在平時就要確保皮膚乾淨,洗腎前後更要加強洗腎廔管穿刺區域的清潔,以避免不當的軟組織感染或血管發炎。
選擇適當的血管穿刺部位也是相當重要的,千萬不要在有皮下淤血,硬塊或是血管動脈瘤形成處作血液透析的穿刺動作,容易有併發症產生。
如果是人工血管的話,最好能輪替人工血管的穿刺部位,每次使用不同的穿刺點,使血管壁有足夠的時間密合穿刺孔,延長血管壽命。

透析時每次都要注意到自己血管的功能異常的情形,例如血流是否足夠?靜脈壓是否過高?是否持續有穿刺後不易止血的現象?如果有問題,及早至血管外科醫師處作診斷及處理,以維持洗腎廔管的壽命

在透析之後加壓止血不要太用力,以適當壓力壓迫在正確位置,使血液不滲出即可。千萬不要加壓過當而使血管壓扁而加速血塊的形成。最好是在加壓後,每次都要養成習慣用聽診器確定一下血流的聲音,以免力壓過當而阻礙血流不自知。

如果可能,平時最好就能在一住細心專業的血管外科醫師處固定回診,定期評估透析血管的形態,功能。平時就檢查,維持,血管的壽命才能延長,也避免不預期的急性栓塞發生。徜若有突發事件,能找到熟知自己血管的醫生處理也才能事半功倍。