廔管功能不佳或阻塞怎麼辦?
洗腎廔管開始使用之後,應該要每天都應該自己摸摸廔管的血流震顫(Thrill),或至少要拿聽診器聽血流聲。透析時的各種數據,例如血流速,靜脈壓等也最好有完整詳實的記載。一旦有任何不正常或是改變時,應該馬上找熟知自己血管的血管外科醫生作診斷。
常見的透析血管問題是狹窄。如果在早期有問題時就發現,找血管外科醫師作診斷,則可以作早期的處理,不要等到狹窄引起血栓時才後悔莫急。原則上,不管是自體的動靜脈廔管或是透析人工血管,如果有
血管的狹窄時,現在都可以先用不開刀的方式,用血管腔內手術(Endovascular surgery)的方式,也就是將特殊的血管擴張氣球導管伸入血管內,用血管攝影找到狹窄處,把血管縮小的地方擴張即可。血管被撐開之後,有時在一段時間 後又會縮回來,但是,只要能定期追蹤,在血管縮小時再重覆作氣球擴張術,就可以避免捱上一刀!
如果氣球擴張的效果不彰,或是不能持久(比方一個月內要連續作兩次擴張),則可以考慮放置
血管內支架 (stent graft),把縮小的血管撐住,使之不再縮回。或者也可以考慮直接用傳統的開刀方式作血管修補 (當然這樣會比較痛些)。總之,有血管狹窄時,要及時處理,以免長久下來,造成血管真正阻塞!臨時要找外科醫生作去血栓手術,身心都是折磨。
洗腎人工血管急性阻塞時,怎麼辦呢?
這個時候,因為透析通路的血塊造成不能透析,所以一定要
作去血栓手術來將血塊清除,以免延誤洗腎時機。跟據臨床經驗及準則,百分之八十的透析血管阻塞是因為血管本身有某處狹窄所造成的,血栓只是結果。所以,作去血栓手術的重點除了將血栓取出之外,還要同時解決血管的狹窄問題。一般的外科醫師如果只是將血栓清除,而沒有在手術當中將血管的狹窄加以修理擴張,所得的手術結果往往不能持久。這也是為什麼在臨床上,很多病人在清血塊之後幾天,甚至馬上就再堵住!很多的透析血管就因為這樣被放棄而另作新的,甚為可惜。要知道,有狹窄而導致栓塞的透析通路,只要加以完整的處理,往往還能再繼續使用。所以,人工血管阻塞一定要找熟知阻塞原因的醫生來處理。
血管如果發生阻塞不能洗腎的情形,最好是能找到有能力作清血栓手術以並且處理血管狹窄設備的醫院(醫師)。目前,林口
長庚醫院血管外科己經有能力用不開刀的方式清除人工血管的血塊,只要用兩個小打針孔就可以弄通血管!這就是經皮穿刺去血栓手術。
自從台灣血管外科學會成立之後,推行血管腔內手術的觀念不遺餘力,也吸引了多數的血管外科醫師加入並接受訓練。現在的血管外科醫師已經越來越多受過血管腔內手術endovascular surgery的訓練,能作血管攝影以及作血管擴張術。如果是這樣,在去血栓之後,馬上在手術房內或導管室內以血管攝影找出狹窄的地方,加以擴張解決,才能保障手術的成果。就算外科醫師本身不會作血管擴張術,也應該在去血栓之後找介入性放射線科(Intervention Radiologist) 或介入性心臟科(Intervention cardiologist)醫師作血管攝影及擴張術!當然,最最方便可靠的方式就是找一位全方面的血管外科醫師,平常就幫忙追蹤血管狀況,有必要時能作血管擴張術預防,萬一栓塞時也能作外科去血栓並作狹窄血管的徹底修理,才能讓腎友的透析血管發揮最大功能,維持最長的壽命!