下肢缺血性疾病,病因及症狀

現代社會醫學進步,生活條件越來越好。人類的平均壽命也日益延長。於是一些以往較少見的老人疾病也一一浮現,成為現代社會中日益重要的健康課題。人的身體就像是機器,難免會有年久退化的現象,在人體的各個器官系統皆然。而隨著年齡的增長,動脈壁會增厚並失去彈性,脂肪和其它一些物質可能沉積在動脈管壁上形成粥狀硬塊,而使得動脈變狹窄,經過年復一年的日積月累,動脈狹窄會變得越來越厲害,以致血液不再能夠暢通無阻地流動,‭ 各種因為動脈血管硬化而衍生的健康問題也漸漸多了起來。動脈血管硬化,在人體各個部位都有可能發生,可能造成的健康問題包括了心肌缺血,中風,腹部臟器缺血壞死,高血壓,腎衰竭,四肢週邊缺血組織壞死等等。嚴重的話更可能致命,實在不可以等閑視之。
很多老人家在年紀漸長之後,行動開始變得不方便,有時手腳酸痛,也不以為意,以為是正常的老化過程。往往因此而延誤了某些疾病的診斷而失去了最佳的治療時機。其實四肢冰冷,疼痛有的時候是週邊血管疾病的警訊,如果能加以早期診斷治療的話,便能夠儘量避免併發症及後遺症的發生。
當你上下樓梯或是散步時,是否會感覺腳酸痛或是下肢無力呢?事實上,這樣的症狀有可能是週邊動脈疾病所引起的。血管動脈硬化而使得血管管壁狹窄,因此供應血液的能力受到影響,下肢的血流量減少,導致肌肉在運動時產生組織缺血的情形而出現痙攣而引起不適。
在疾病發生早期的時候,可能只是下肢發生間歇性跛行的現象。也就是說,患者在長距離行走或是運動了一段時間之後,發生大腿,小腿或是足部疼痛跛行的情形。病人在平時下肢的血液供應勉強足夠,但是一旦運動之後組織需氧量增加之後,血流供應不足,而造成症狀。隨著病情加重,即使短距離的行走也可能出現腳痛,而休息可以使疼痛緩解。若是病情再嚴重一些,則可能發生如下肢冰冷脈搏減弱,患肢水腫,毛髮脫落,長時間的皮膚傷口不癒合等情形。甚至在平時就會有酸麻及疼痛感。皮膚的顏色發生變化,沒有血色,甚至變紫,變黑。若沒有加以正確診斷治療,最後組織壞死,發炎,就只有截肢一途了!
這些症狀發生,必須和其它一些疾病加以鑑別診斷。例如神經方面的疾病如椎間盤突出或脊椎疾病,骨骼方面的退化性關節炎,風濕性關節炎,甚至骨折等等,都可能有相類似的症狀出現。有的時候是一種以上的疾病合併造成的症狀,這時就必須有完整的診斷及整合治療才能有最大的治療效果。
有一些人有特殊體質或是一些不健康的生活習慣,比其它人更容易發生下肢動脈缺血疾病。下肢動脈缺血患病高危險群包括了老年人,有心臟血管疾病家族病史,高血脂症,高血壓,糖尿病,抽煙者,肥胖體重過重者,心臟血管疾病患者,腦血管疾病患者等。雖然我們無法左右遺傳果素和年齡增長所造成的影響,但是可以控制其它危險因子。例如吸煙者應立即進行戒煙。高血壓,高血脂及糖尿病等慢性病患者要作有效的藥物控制及飲食控制,並定期回診追蹤,減低發病機率。體重過重者應減胖,並且要有規則的運動習慣以改善血液循環。
如果有這些危險因子者應該提高警覺,平時就要多注意相關症狀,以便早期診斷。雖然週邊血管動脈疾病一但發生,目前為止沒有任何特效藥可以馬上治癒,然而如果早期發現,調整生活方式再加上適當的藥物及血管外科治療的確可以有效地改善患肢的血液循環,緩解症狀並使病人重新恢復活力!

相關網站:血管健康網