週邊血管動脈瘤

所謂的動脈瘤,即是動脈血管的不正常膨大。一般人比較常聽到的是腹主動脈瘤,也就是在腹腔內降主動脈上所發生的動脈血管瘤。然而,在身體的其它部位,只要是有動脈血管的地方,就有可能有動脈瘤的形成。一般而言,週邊血管動脈瘤的發生機會是比主動脈瘤低多了,但是一但發生則有可能造成嚴重的併發症或甚至是重要器官的喪失,實在是不可輕忽!
人體各部位都有動脈血管存在。主要的周邊動脈血管包括了位於頸部的頸總動脈,分支成外頸動脈及內頸動脈,負責供應頭頸部的血液。位於肩部的鎖骨下動脈,走到上臂形成肱動脈,然後分支成尺動脈和橈動脈,供應上肢的血流。下半身則是由位於骨盆腔內的髂動脈,下行至大腿是為股總動脈,再往遠端形成膝膕動脈,主管下肢血流的供應。
形成週邊血管動脈瘤的可能原因不一而足。大部份是因為血管老化,發生動脈硬化而造成血管壁的脆弱,久而久之形成血管的異常膨大。這一類的動脈血管瘤常和高血壓,糖尿病,以及高血脂症等有密切關係。有些病灶則是先天性的異成,在出生時就存在有不正常,隨著年紀而變大。另外有一些則是外傷性或醫源性的,如撞擊,穿刺傷或是一些醫療檢查或治療不當使得動脈血管受傷而造成。
週邊血管如果有動脈瘤的形成,對人體有那些潛在性的危害呢?一般而言,血管動脈廇初期時是不會有什麼症狀的。漸漸地當血管動脈瘤越變越大時,才可能在特定的地方摸到會隨著脈搏跳動的腫塊。血管動脈瘤,在還沒有發生併發症時,雖然是不痛不癢,但是久而久之,有可能會造成一些合併症而致人體的傷害!動脈瘤對人體的危害主要是經由兩個可能的機制:一是動脈瘤逐漸變大而破裂出血,二是動脈瘤內血栓的形成,簡單分述如下:
不管是位於那一個位置的動脈瘤,只要是體積大到一定的程度,都會有破裂的危險。血管瘤好比是汽球一般,跟據物理學的原理,作用在血管壁上的張力和血管半徑的平方成正比。於是,血管瘤越膨大,則血管壁所受的張力越大,當大到一定的程度時,或是受到外來的撞擊,血管壁無法承受便會破裂,而造成血管大量出血。如果沒有及時止血,便會導致休克而危害到生命!
就算是動脈瘤還未大到破裂的程度,當血流流經動脈瘤內時,由於血管管徑忽然擴大,原本平順的血流變會在動脈瘤內形成渦流。再加上此類動脈管壁常有嚴重的動脈硬化,血管內膜常會有一些潰瘍或受傷,往往在動脈瘤之內會逐漸不正常的血塊結成。有時會像滾雪球一般越結越大,甚至會使得血管腔完全阻塞,或是有血栓剝落而致使遠端的動脈血管栓塞而導致器官缺血的相關併發症。如果是頸部動脈瘤形成栓塞剝落或阻塞,則可能會使人發生腦部缺血而有缺血性中風等相關症狀。而如果是上肢血管動脈瘤形成栓塞,輕則只是造成手麻,手痛,重則造成手部組織壞死而有截肢的危險。同樣的,下肢血管動脈瘤如果發生了血栓相關的併發症,則通常是會以急性下肢缺血來表現,會有腳麻腳痛,下肢冰泠發紺,甚至壞死等情形。
而有關週邊血管動脈瘤的治療,目前還是以外科手術治療為止。事實上,,由於大部份的週邊血管動脈瘤是位於四肢,其手術治療可以說是蠻安全的手術,如果由有經驗的專科醫師來作治療,不但效果不錯,而且術後併發症的機會也極低。週邊血管動脈瘤,由於平時不一定會有明顯的症狀,極容易被忽略。一但發現有動脈瘤的存在,如果其大小有逐漸變大的情形,有破裂的危險,或者是己經發生了血管瘤相關的併發症,則應該進行外科切除手術,一勞永逸作最根本的治療。

相關網站:血管健康網