頸動脈阻塞性疾病﹣造成缺血性腦中風的隱形殺手

隨著年齡漸漸增加,全身的器官會漸漸老化,血管自然也不例外。特別是在中老年人的身上,動脈硬化所衍生出來的各種健康問題也日趨重要,不可乎視。 包括冠狀動脈心臟病,上肢或下肢動脈血管缺血性疾病,主動脈瘤,週邊血管動脈瘤以及腦部缺血性中風等疾病都和動脈血管的老化病變有著密切的關係。
在八十九年台灣地區居民十大死因中,腦血管疾病高居第二位,約佔總死亡人數的百分之十,甚至比心臟疾病排名還高!中風,依發生的機轉可以分為出血性及缺血性兩種。而所謂的缺血性中風,即是當負責供應腦部血流的頸動脈發生粥狀動脈硬化後而造成血管狹窄,甚至是完全阻塞,以致腦部的血流供應受到嚴重影響,腦組織因而缺血受傷,甚至發生不可逆的腦細胞死亡!
中風的發生可能造成生命的喪失,永久或是暫時性的神經學後遺症,所造成的金錢損失或是家人情緒上及體力上的負擔更是沉重。大約百分之四十的缺血性中風生還者終其一生都還需要特定的護理照料。而更是有百分之十的患者需要長住在安養中心!對於可能造成如此嚴重後果的疾病,實在不可以掉以輕心。
缺血性中風,就其發生機制而言有二:一是血管內的小血栓經由頸動脈流入腦血管中,阻塞住某一部份腦細胞的血流,而造成腦的傷害。二是由於頸動脈狹窄而使流入腦血管的血流量明顯減少而產生供血不足的現象。這兩種情形顯然和頸動脈的粥狀動脈硬化有極大的關聯。頸動脈老化不僅可能造成血管內徑的狹窄,影響血流,其血管內膜的粥狀硬化塊亦可能脫落形成血栓而阻塞腦部血流。
而頸動脈阻塞性疾病在臨床上可能會有什麼表現呢?其症狀表現可能相當的多樣化,視其腦細胞缺血的部位,範圍及時間而有不同的表現和預後。輕微者可能以頭暈目眩,頭痛噁心,步態不穩來表現。較嚴重者可能會有暫時性缺血性發作,而有一時的手腳麻痹,肢體無力,口舌不清或失語,視力模糊或半盲等症狀。更厲害者,可能會因為腦部缺血而使得細胞壞死,以致留下永久的神經學上的後遺症,甚至造成生命的喪失!
由於頸動脈的動脈硬化是一慢性的血管疾病,平日不一定會有症狀表現,所以實在不可以等閑視之。平日就要注意身體的保養,避免血管疾病的高危險因子,包括抽煙,體重過重,高鹽及高油脂的飲食習慣等。而一些會影響到血管情形的慢性疾病更是必須加以嚴格的控制,包括高血壓,糖尿病,高血脂症等,一定要有效治療,定期地追蹤監控。頸動脈病灶的診斷,除了臨床醫師的理學檢查之外,非侵襲性的頸動脈超音波檢查就可以作確定診斷了。一但在臨床上診斷出有頸動脈的病灶,則要視病情,由醫師投予血管保養或是預防血栓形成的藥物,以防止併發症的發生。
腦缺血性中風患者發生再一次中風的機會相當大。為了預防復發性的中風,除了藥物治療以外,如果頸動脈狹窄或是阻塞的情況很嚴重,則可能須要實行血管手術來去除頸動脈的病灶,打通血路來增加腦組織的血流。由於頸動脈手術本身就是一種精密且有風險性的手術,所以在手術的適應症上,必視個別狀況而有嚴密而週全的考量。一般而言,若病人有單側的高度頸動脈狹窄(程度在百分之七十以上),或是兩側狹窄皆大於百分之五十以上,併發有暫時性缺血性發作者,則應在診斷之後儘早行頸動脈內膜剝離手術來暢通血流,恢復足夠的腦血流灌注,以進一步預防再一次中風的發生。

相關網站:血管健康網