急性缺血性下肢﹣突發性的下肢動脈血管栓塞

張先生,七十五歲,務農。過去平日除血壓有時偏高外並沒有特別的健康問題。在大約五天前,忽然發生右側下肢嚴重疼痛,無力,隨後小腿前方在一天後產生大範圍的皮膚潰爛,壞死。 家人送到地區醫院後,住院治療數天後沒有改善而轉送本院。在急診經血管超音波和血管攝影檢查後診斷為急性下肢血管栓塞,緊急安排入手術房行下肢血管去栓塞手術後,下肢血流得以重建,症狀因此得到緩解,腿部的傷口也逐漸癒合。病人順利在一週後出院,繼續在血管外科門診服藥追蹤治療。
下肢的疼痛是上了年紀的中老年人常見的健康問題之一。一般而言,突然發生的腿部酸痛,大致可以分為四大類原因所引起。第一大類是由骨骼肌肉系統造成的肌肉酸痛,肌肉挫傷,扭傷或甚至是骨折。第二大類是神經系統相關毛病,如腰椎椎間盤脫出或是骨刺造成神經壓迫所引起的症狀。第三大類則是軟組織突發的細菌感染而造成的蜂窩組織炎。第四大類要列入考慮的就是血管系統的毛病,例如動脈或是靜脈血管的急性栓塞。而像張先這樣因為下肢動脈血管急性栓塞而造成足部疼痛及組織壞死的病例在忙碌的醫學中心血管外科門診或是急診並不少見,幾乎每個星期都會遇到。
血管的硬化及阻塞,常常是人體老化不可避免的現象。而血管阻塞性疾病,在身體的各個部位都可能發生。發生在腦血管,就是所謂的中風。發生在冠狀動脈,就是心臟病發作。而若發生在支配下半身的動脈血管,就是所謂的缺血性下肢。一般而言,血管的阻塞以疾病的發生過程而言可以分為兩種,一是急性阻塞,常常是在幾個小時內突然發生;一是慢性阻塞,則是經年累月漸漸形成的。一旦發生血管的急性阻塞,由於肢體忽然失去了血液的供應,一時之間還來不及形成側枝循環來補償組織的缺血,所以如果沒有及時診斷並予以正確的處理,發生不可逆的組織壞死,後果將不堪設想,往往會有截肢的可能。
要早期作出正確的診斷,首先要了解急性缺血下肢的表現症狀,才能有高度的警覺,早期發現,早期治療。當下肢血管突然間有血栓形成而完全阻塞致使血液供應被阻斷時,組織因為缺血而養份供應不足,會造成缺血性疼痛。而疼痛的程度及部位則是視血管阻塞的程度有關。輕者可能在走動時才會感到小腿或是腳掌的疼痛,嚴重者可能連兩腿都痛到不能行走,甚至靜臥休息亦無法緩解!缺血的下肢往往會有感覺異常的情形,顯得較麻木,肌肉的力量也會受影響,會變得較無力,甚至有偏癱情形,有時會使人誤以為是中風。由於動脈血管阻塞,患側的足背動脈,膝膕動脈,甚至連股動脈的脈摶都會摸不到,或是和對側肢體比較,脈摶顯得明顯微弱許多。 肢體缺血在一開始會呈現較蒼白,無血色的外觀,溫度也會比正常血流供應的肢體較低,較顯冰冷。而隨著缺血時間加長,如果沒有正確及時的處理,患肢可能會轉變成發紺,變紫,甚至最後會呈現組織壞死而變黑!
由於組織壞死是不可逆的過程,所以對於急性缺血腳的治療可以說是分秒必爭,不該有任何的延誤。如果有上述類似的症狀,應在第一時間馬上送醫,進行初步的血管超音波或是進一步的血管攝影檢查。如果確定是急性的動脈血管阻塞,則應儘早進入開刀房血管探查,進行動脈血管去栓塞手術或是血管繞道手術。目的是在腿部或足部壞死之前,使得患肢能得到正常血流的灌注,以保留肢體,進一步能解除病人的症狀,並使恢復正常的行動能力。否則一旦延誤了最佳治療時機,肢體壞死,甚至進一步造成感染或是菌血症無法控制,就只有截肢一途了!
在血管手術之後,治療並不會因此而告一段落。醫生還會根據病人本身的身體狀況,諸如是否有相關的心臟血管慢性病?是否有不正常的血液凝血異常問題?以及開刀時的發現等等,給予病人適當的血管保養藥物處方。病人也應全力配合醫囑,按時服藥,戒煙酒,適度運動,並且要規則回診追蹤血管狀況,以將復發的可能性減到最低,確保血管的健康。

相關網站:血管健康網