認識深部靜脈栓塞part2

資訊時代來臨,上網儼然己成為全民運動。前一陣子,南部有人因為上網過久,數十小時靜坐不動而造成下肢深部靜脈栓塞的毛病。而到底下肢深部靜脈栓塞要如何作正確的診斷以及有效的治療?又要如何作預防保健才能避免呢?
下肢發生腫脹,疼痛,可能的病因除了深部靜脈栓塞之外,也可能是因為其它的原因所引起。其鑑別診斷包括了靜脈瓣膜不全,動脈阻塞性疾病,淋巴水腫,下肢蜂窩性組織炎,肌肉挫傷...等等。由於早期診斷並施以正確的治療是避免嚴重併發症﹣肺動脈栓塞的不二法門,是以類似的症狀最重要的就是迅速地就醫並且正確地作出診斷。

遇到類似深部靜脈栓塞的病人時,除了綜合臨床症狀,病史以及理學檢查之結果加以判斷之外,第一線的診斷利器就是血管超音波檢查。血管流速超音波是一種非侵襲性的檢查,利用超音波來探知下肢動靜脈血管的大小形狀以及血流情形。在有經驗的專科醫師手中,可以很迅速地在不造成病人痛苦的情形下作出確定診斷,掌握大部份病患下肢深部靜脈中發生血栓的大小程度,分部範圍等資訊。靜脈血管超音波檢查除了可以用來對第一次發生的深部靜脈栓塞作診斷之外,還可以作為高危險群的病人的篩檢工具,用以早期診斷出症狀表現不明顯的靜脈血栓。除此之外,血管流速超音波檢查在臨床上也是開始藥物治療後用來追蹤病程進展以及評估治療效果的有效檢查。由此,醫師可以更客觀準確地得知血管血栓症緩解的情形,並評估是否有靜脈血栓後所造成的任何靜脈血管後遺症候群的發生,作為治療的重要參考。
有少部份的病人,其表現症狀較不典型,懷疑同時有其它種類的靜脈疾病存在時,而且作了血管超音波的檢查仍然不能確定診斷,醫生可能進一步安排靜脈血管攝影。靜脈血管攝影是以顯影劑注入下肢的靜脈中,可以清楚地把血液回流的血流通路呈現,使所有阻塞處,狹窄處以及血栓無所遁形,可以說是靜脈血栓症診斷的黃金準則。另外在一些特別的狀況下 心血管專科醫師可能會安排其它診斷工具,包括了電腦斷層,核磁共振攝影等等來輔助臨床病況的評估。

一旦被診斷為下肢深部靜脈栓塞,當然最重要的就是在第一時間給予適切的藥物治療,以達最大的效果。而臨床上治療的目的,一是為了減輕並消除血管血栓所引起的腫,脹以及疼痛等種種症狀且避免復發;其二則是為了預防血塊掉落而進一步造成致命的肺血管栓塞或是血管傷害而留下後遺症。
而治療的方法,最重要的就是儘快地給予足量的抗凝血劑。一般而言,馬上給予靜脈注射的抗凝血劑點滴輸液,同時予以規則地抽血監控凝血狀態以調整藥量,再配合上患肢的抬高休息,絕大部份的急性靜脈血栓患者在治療的第二天都可以得到一定程度的緩解。在足夠的靜脈抗凝血藥物治療五至七天後,改成口服的抗凝血劑藥物。並持續治療三到六個月,才能達到完整的療程及效果。

避免下肢靜脈血栓症復發,當然一定要和醫師配合,規則地門診追蹤,抽血檢查血液狀況,再加上充份的藥物治療。而平日的預防保健當然也是萬萬輕忽不得。首先是平日最好能穿著適當的壓力彈性襪(各醫療器材行皆有售),在直立或活動時能幫忙減輕下肢血管的負荷,促進靜脈血液回流心臟,減少血液淤積形成血栓的機會。在休息或睡覺時下肢要抬高,減少靜脈壓力。而日常生活或工作時要儘量避免長時間的站立或是靜坐不動,一定要不時地活動下肢,幫助血液循環。平日要有圴衡的營養及規則的運動,保持動靜脈血管彈性及血液健康。而一些因其它疾病住院或手術後的病人,在病情許可的範圍內,一定要常常下床活動,防止血栓形成。如此的預防保健,必要時再加上正確且及時的治療,必定可以把惱人的血管栓塞所造成的困擾及健康的危害,減到最低的程度。希望往後因為上網過久而造成靜脈血栓的類似病例,能在我們的社會不再發生!