惱人的下肢皮膚傷口﹣慢性足部潰瘍之鑑別診斷

人體的雙腳對日常生活是何其的重要,有健康的下肢才能自由的行走站立,自在的生活,但是其健康問題也最容易被忽略。往往有些人對於足部偶然發現的皮膚潰瘍,如果是不痛不癢,不影響行動,則不會太在意。臨床上常常看見一些老人家下肢的慢性潰瘍己經存在了數個月,甚至是數年之久,仍然不以為意,沒有尋求適當的診斷與治療,一直到發生了感染,出血等併發症,甚至是需要截肢的地步,才到醫院來,甚是可惜。
下肢皮膚如果發生非外傷性的缺損,兩個星期以上仍無法癒合,即造成所謂的慢性潰瘍。足部潰瘍發生的原因,不一而足。如果要有效的治療,則首先要作正確的診斷,找到真正的病因才能對症下藥,作最適切的處理。茲將臨床上較常見的慢性足部潰瘍成因分述如下:
一,靜脈性潰瘍。
為最常見的潰瘍成因,約佔臨床上所見的慢性足部潰瘍病例數的五分之四。下肢的大隱靜脈或小隱靜脈的病變(常見的下肢靜脈曲張),深層靜脈的瓣膜病變而致的血液逆流,常久下來,都會造成血液不正常的淤積於下肢,而有所謂的淤血性皮膚炎,進一步造成皮膚潰瘍。此類病灶,往往可以見到下肢的皮膚有嚴重的色素沉積,並伴隨有發癢的感覺。
二,動脈缺血性足部潰瘍。
因為動脈硬化而致動脈阻塞性疾病,使得下肢的充氧血液供應不足而造成的潰瘍。這類的傷口常常是疼痛性的。同時常伴隨著間歇性跛行,或是患肢缺血性疼痛。必須要正確地診斷出動脈血管狹窄或阻塞的程度及位置,施予適當的藥物或是行血管重建手術,使得動脈血流恢復,組織血流灌注足夠,潰瘍才有機會癒合。

三,糖尿病足潰瘍。
糖尿病常會併有神經病變,同時常併發糖尿病足,而以足部的潰瘍來表現。此類傷口常常是發生在足部骨頭關節較突出處,而且由於感覺神經有病變,感覺遲鈍之故,常常發生了潰瘍病人還不自知!
四,血液病變引起的潰瘍。
有一小部份的足部潰瘍成因是因為血液疾患所引起。例如嚴重的貧血,鐮刀型血球貧血,地中海型貧血,以及一些白血病,都可能會有足部潰瘍的產生。
五,惡性腫瘤潰瘍。
一些皮膚的惡性病變也常常以皮膚潰潰來表現,例如鱗狀上皮細胞癌,黑色素細胞癌及基底細胞癌等。此類的潰瘍型狀常常是不規則型的,而且潰瘍的邊緣常常顯得較為突出。另外,靜脈性的足部潰瘍若久治不癒,少部份也為有惡性變化,萬萬不可掉以輕心。
足部的慢性皮膚潰瘍的可能原因如此之多,發現之後,當然是要先作出正確的診斷才能夠有最精確的治療。而針對足部潰瘍,除了從疾病發生的病史以及症狀,加上臨床的理學檢查,包括潰瘍的位置,大小,型態上來作初部的診斷之外,有一些進一步的檢查常常可以幫忙找出潰瘍有關的原因。一般而言,作一個非侵襲性的血管都卜勒超音波檢查,就可以診斷潰瘍的發生是否和動脈血管或是靜脈血管的異常有關。而抽血檢查,可以篩檢出是否有糖尿病,甚至是其它的血液疾病,需要進一步的治療。徜若傷口本身有感染的情形,則局部傷口的細菌培養可以幫助我們決定投予抗生素的種類,以確保潰瘍感染的治療效果。若是找不出真正潰瘍發生的原因,或是懷疑病灶有惡性變化的可能,則可能需要作一個皮膚病理切片來作最後的確定診斷。
總之,足部的潰瘍雖然不見得會有嚴重的症狀表現,也容易為大家所忽略,但是往往是往往是由於身體一些潛在的的疾病造成的外在表現。如果不加以正確的治療,久而久之,除了疼痛影響行動之外,更可能由於細菌感染而有肢體喪失的危險。建議大家,如果有任何的足部的傷口,一定不可諱疾忌醫,儘早找合格的醫師作出最正確的診斷和適當的治療,才是永保健康之道。

相關網站:血管健康網