認識深部靜脈栓塞part1

張太太,五十六歲,平日除了有輕度的體重過重之外並沒有其它的健康問題, 這次因為急性盲腸炎而住院進行緊急手術,手術過程進行順利。然而在手術後的第三天在病房開始發生右側小腿的腫脹,隨後延伸至大腿處,並伴隨有疼痛感覺,以致無法行走。經過心臟血管外科醫的會診後,確定為急性的下肢靜脈血管栓塞,立即開始使用特定的藥物加以治療,漸漸地症狀得到緩解,一個星期後順利出院。

人體的血管分為動脈及靜脈兩大系統。正常的靜脈血管內的血流應該是暢通且不停地往心臟方向流動的。然而一旦因為某種因素造成血液凝固成血塊時,就會使得血管有某種程度的阻塞,而使得患肢的靜脈血液不能很順利地回流至心臟,因而導致種種的症狀。如果沒有適當的治療,血管內血塊可能會如滾雪球般越結越大,血液的阻滯越來越厲害,甚至會有血栓發炎的情形產生,因而紅,腫,疼痛加劇。而萬一有一些血塊如果從靜脈血管壁剝落,隨血流流回心房及心室後順流流入肺動脈中,阻塞到負責氧氣交換的肺部血管,就有可能產生致命的肺部栓塞。
靜脈血管內血栓的形成大致可歸因為三個因素。第一是血管內血液流速緩慢,以致紅血球及其它血液成份容易沈澱形成血栓。第二是血管壁內膜的損害;如果血管內膜有任何受傷破損,都有可能引發血液內一連串的凝血反應而形成血栓。第三個素是血液本身的易疑固性;有些人的血液,由於某些先天因素,或是後天的因素的影響,本來就處於較易凝固成血塊的易凝結狀態。這三個因素或存有其一,或是合併出現而形成血管內血栓。
而有那些人容易有深部靜脈血栓的形成呢?一般而言,女性較男性容易患此疾病,尤其是一些正在使用女性荷爾蒙製劑的女性。而懷孕中的婦女除了荷爾蒙的影響,再加上子宮的壓迫,也比較容易有靜脈栓塞的形成。年紀大於六十歲的老人家也比年輕人患此病的機會大。另外有許多的病人是在接受大範圍外科手術或是重大骨科手術之後,再加上在外科手術前後,長時間臥床休息,使得靜脈血液回流不全,而造成了深部靜脈血栓。除此之外一些容易發病的高危險群還包括了:骨盆或大腿骨骨折的患者,下肢外傷的病人,長期臥床的病人,惡性腫瘤患者,有血液毛病高凝血傾向的患者,肥胖的個體,心臟衰竭患者,以及心肌梗塞患者等等。
深部靜脈栓塞是一種相當常見而且容易被忽略的的靜脈血管疾病,雖然東方人發生靜脈栓塞的比率不若西方人高,每次門診總是可以見到為此病所苦而前來就醫的患者。此病一開始的臨床表現有時候只是一些腫脹且緊繃的感覺,常是位於患肢小腿肚後側。慢慢症狀嚴重之後會有患肢紅熱,疼痛而且明顯腫大的情形發生。有的時候可以見到表面血管怒張的現象以及觸痛的感覺,甚至會影響到行動。
如果沒有即時加以正確且迅速的診斷,並給予對症且及時的治療,輕者往往會造成一些持續且惱人的後遺症狀或者是病情的復發,嚴重者甚至會帶來危及生命的可怕併發症﹣肺動脈栓塞。尤於在臨床上主要的表現是患肢的腫脹及疼痛,所以常被忽略而延誤了最佳的治療時機。而一些因病住院的病人,或是外科手術後的病人,一旦發生靜脈血栓症,除了患者的痛苦及生命受威脅之外,常常會造成住院日數的延長和醫療費用的增加。所以,如果一旦察覺有類似的症狀發生,尤其是一些高危險群的病人,一定不可以掉以輕心,要馬上就醫。
當然,下肢脹痛的可能原因很多,不一定是靜脈血栓引起,處理治療方法也不同。如果懷疑是血管相關疾病,請不要猶豫,馬上到心臟血管專科醫師處就診,作詳細的檢查並加以正確的鑑別診斷。若能在第一時間投予適當的藥物,並聽取醫師的意見給予正確的保健預防,才能避免相關的併發症及後遺症,使自己的血管保持最佳狀態。