下肢動脈缺血,診斷及治療

當你上下樓梯或是散步時,是否會感覺腳酸痛或是下肢無力呢?週邊動脈阻塞性疾病第一個徵候經常只是輕微的間歇性跛行。如果有類似的情形,則應找醫師作進一步篩檢了!當病人具有週邊血管的早期症狀時,專科醫師會跟據病情加以詢問相關病史以及作一適當且仔細的理學檢查以作為初步的診斷。醫師會詳細詢問病人是否有相關的危險因子?是否有其它的內科慢性疾病?有哪些症狀及嚴重程度?在理學檢查時除了會檢查下肢的血液循環情形外,也會檢查神經以及肌肉的健康情形。另外,由於這一類的病人常常除了下肢血流供應有問題之外,還可能合併有心臟血管的缺血,也就是冠狀動脈心臟病,或是內臟的缺血及頸動脈狹窄等全身性血管的毛病,醫師也會特別注意是否有心血管及腦血管病變的相關徵象。
如果有需要,則會進一步安排血管流速超音波檢查以及血管攝影檢查,作出確定的診斷評估,以了解病灶的位置和嚴重度。下肢動脈缺血,其病灶可能的位置包括了主動脈及髂動脈的阻塞,股動脈的阻塞,或是膝膕動脈的阻塞等等。臨床上病人常常不只是有單一的病灶,較常見的是多發性的病灶,亦即是在多處血管有狹窄阻塞的現象。詳細評估了血管狹窄阻塞的位置及嚴重度,才能擬定最適切的治療計方針。
下肢動脈缺血性疾病的治療可以分為下列幾個方向:
一是危險因子的認知及控制。平時就應該保持正常的血壓,血糖值以及血脂值。抽煙者應絕對避免抽煙,以防止血管疾病進一步的惡化。保持適度的運動,控制體重在正常的範圍內。均衡及健康的飲食習慣加上適當的內科藥物控制來減低危險因子。
二是血管相關藥物的治療,例如血管擴張劑,抗血小板藥物,或是抗血栓藥物等等。如果病情的嚴重程度尚未達到手術治療的程度,或是病灶的位置不適合手術治療則醫師會視病情以及其它相關疾病來施以藥物保守療法治療,避免病情的惡化。
三是血管成形術。有一部份的病人,可以用血管攝影的方式來實行血管內氣球擴張血管成形術。這是由醫師在血管攝影室或是手術房內,以特殊的導管和氣球放入患肢的血管中,將血管狹窄處撐開,並視情況放入血管內支架,使得血流能保持較長期的通暢,進一步消除缺血的症狀。
四是外科手術。如果血管病變的程度較嚴重,症狀明顯,不能採用血管成形術治療,則有可能須要實行外科手術加以矯治其病灶。主要的目的是使患肢能保有足夠的血流供應,進而能保有完整的肢體,來預防下肢缺血壞死,避免進步截肢的命運。手術的進行則是由血管外科醫師視其病灶的大小,位置,實行血管內膜剝離術,再加上應用人工血管或是自體的血管作血管繞道手術,開闢一條新的血流通路,使得原先缺血的組織,得到充份的血液灌注。
當然,血管成形術以及血管繞道手術雖然可以改善病變動脈的血流情況,但唯有病人自己才是延緩疾病進展的關鍵角色。手術之後還是要按時的服藥及嚴格的控制危險因子,以保持手術血管的長期暢通及避免其它血管的進一步惡化。這類病人平日除了要細心照料自己雙腳,保持清潔,避免意外的傷口及感染之外,還要加上固定的運動計劃,活動肌肉改善血液循環。雖然,周邊動脈疾病尚不能被徹底治癒,但只要早期發現就醫,遵照醫囑進行適當治療,並盡量避免危險因子,這樣的疾病是可以被控制的,病人也可以重新回復活力和健康!

相關網站:血管健康網