週邊動脈血管內支架 手術﹣治療週邊血管阻塞的新方法

動脈硬化性疾病是人體老化常遇到的問題,在日益高齡化的社會,週邊動脈血管阻塞性疾病的治療將會越顯重要。一旦下肢的週邊血管發生動脈硬化而致狹窄或阻塞,可能會帶給患者腳酸、痛、跛行等等症狀,嚴重者甚至還可能產生久治不癒的足部傷口而必須截肢!
血管阻塞性疾病症狀嚴重時,就需要外科治療,手術目的是使缺血的動脈遠端能恢復血流‭ ‬。傳統治療方式是血管繞道手術,也就是將阻塞的動脈血管之近端和遠端,經由手術的切口剝離血管並切除病灶。同時在皮下埋入一段作為繞道管路用的人工血管,和自體的血管分別作遠端和近端的縫合。‭ ‬遠端組織就可以藉著繞道血管的供應而獲得血流灌注。然而傳統手術造成的手術傷口疼痛、手術後肢體腫脹以及手術可能造成的併發症,在在都是血管外科醫師想要改進的。
如今週邊動脈血管內支架手術早己成為週邊動脈血管阻塞性疾病的常規治療方式。‭ ‬手術的作法是在局部或是區域麻醉方式下,由病人的大腿經由一個小傷口,以特殊的導管進入病人血管內,在精密的血管攝影輔助下,以各種導線或動脈血管擴張氣球打通阻塞的血管,之後再置入適當尺寸及長度的血管內支架來維持血流的暢通,使得原本缺少血流的遠端血管得到血流的再灌注,達成治療目的。
血管內支架手術相較於傳統的血管繞道手術有什麼優點呢?首先是手術傷口小,所以病人的傷口疼痛可以減到最低。由於不用放置人工血管,所以手術範圍小,沒有傳統手術過後肢體腫脹的問題。因為治療都在血管內完成,不用作血管的縫合‭,‬也大大地縮短了手術時間和術後諸如感染、出血等併發症的可能性。
傳統的血管繞道手術,在手術之後需要住院一個星期至兩個星期的時間才能出院,由於手術的時間長、範圍廣,再加上肢體需要一段時間來適應人工血管,所以患肢通常是在一兩個月以後才完全復原。如果單純以血管內支架手術就得以治療的週邊動脈血管阻塞性疾病,通常在治療後就可以馬上下床活動,一至三天就得以出院,對於日常生活及活動影響極小。
現代科技發展使得血管外科手術的侵襲性越來越低,‭ ‬如果有週邊動脈血管阻塞性疾病發生時,應該向具有血管內手術經驗的血管外科醫療團隊諮詢,根據患者病灶的位置、種類、臨床表現作整體的評估,以低侵襲性的血管內支架為第一優先考慮,設計出最適當的治療計劃,使每一位病人都能得到最有效、安全、適切與低侵襲性的治療。