透析(洗腎)血管通路的作用及理想的透析血管

透析血管通路
(動靜脈廔管;AV shunt)主要是為了平時作血液透析(洗腎)的路徑之用。如果腎臟已失去功能,須要定期的作血液透析,也就是將身體內的血液,每個星期三次,抽出體外,經由人工腎臟作清潔去除毒素癈物之後,再輸回體內。而透析(洗腎)血管通路也就是透析患者的血液清潔通路。每當洗腎時,要將兩個針頭插入血管中,進行抽血(動脈端)以及輸血(靜脈端)的動作。

所以,一個理想的通路一定要具備有幾個條件。

1是要能反覆穿刺。每個星期要能很容易地穿刺三次。也就是說,血管的直徑要大,血管壁要厚,才能反覆穿刺而不受傷。
2要有大的血流量。每次血液透析血液的流速至少要每分鐘兩百五十ml以上,才能有足夠的透析效率。為了有大的血流量,所以透析(洗腎)血管通路之所以是將動脈接靜脈,也就是要利用動脈的大血流量來供給透析通路所需的血量。
血管要淺,要夠長。血管夠淺才能容易下針。夠長,才能夠使得血液透析的效果好;如果太短,則清潔後的血液在還沒循環就又被抽出體外,會造成洗腎效率不彰。