有關器材的執照


胸主動脈支架,在台灣是2007年才開放執照進口的,目前有四家廠商為合格取得許可證。
Cook為最先進入台灣的支架。目前另外兩個國外的大廠Gore 公司 和Medtronic公司也都相繼得到許可證進入國內。
另外,Bolton的Relay支架,國內也可使用。

Cook的TX2
最先進入台灣是產品cook 的支架
(
Zenith Graft from Cook),目前為國內唯一有搭配大動脈裸支架pettitcoat 概念來治療主動脈剝離的支架。

另兩種支架為
Gore 公司的 TAG
Medtronic 公司的 Captivia Valient


血管外科醫生會跟據病人瘤體的個別狀況選擇尺寸合適的支架.
在大部份的醫學中心都有數種支架

至於較複雜的胸腹主動脈,行腔內治療時就需用到”
八爪章魚計巧octopus tech. “ 或是分支型胸主動脈支架 (Cook TBranch)
(目前分支型支架,為自費項目)



有關執行醫師的資格

台灣衛生署對於主動脈支架有嚴格的規定。除了對執行醫院有規定外,對於執行手術的醫生也有
資格的限定,必須領有操作執照才能獨立操作。
目前在台灣地區,多為(心臟)血管外科醫生來執行這項手術。在台灣北部的幾家醫學中心,如台大,榮總及長庚都已把主動脈支架作為腹主動脈瘤常規治療的選項之一。

林口長庚醫院針對主動脈疾病由血管外科
柯博仁醫師領導的血管介入團隊進行全面性的評估,術前計劃,以及最優化的團隊醫療。

有關主動脈瘤支架的給付

目前胸主動脈瘤支架這項新科技治療已在民國一百年六月一日正式列入健保給付,病人可以省卻龐大的材料費用。
而手術的住院及手術費是有健保給付的。
需要自費部份是實行導管手術所使用的血管縫合器proglide, 大約三到七萬左右,視支數而定。


目前的治療給付適應症如下
1.胸主動脈瘤或胸腹主動脈瘤(Thoracic Aortic Aneurysm or Thoracoabdominal Aortic Aneurysm)。
(1)最大直徑大於等於6公分,或 (2)最大直徑大於等於5公分,但快速擴大(六個月內直徑增加0.5公或以上)。 (3)患者合併典型症狀,有破裂之虞或破裂時。 (4)非典型主動脈瘤,包括偽主動脈瘤、主動脈瘤合併感染、主動脈食道廔管或腸道廔管、主動 脈氣管廔管。
2.胸主動脈或胸腹主動脈穿透性潰瘍(Penetrating Aortic Ulcer,PAU)。
3.胸主動脈剝離症(Aortic dissection) (1)複雜性乙型胸主動脈剝離(Complicated Type B Dissection),包括持續性胸痛、臟器或下 肢分枝動脈灌流不良、剝離性主動脈瘤大於等於6公分。 (2)急性甲型胸主動脈剝離須進行複合式全主動脈弓手術(Hybrid Type A Surgery)。
4.先天性胸主動脈狹窄或分枝異常(Coarctation or Aberrant Artery from Aorta)(有症狀的 分枝異常且無法以栓塞治療時)。
5.創傷性胸主動脈破裂(Traumatic Aortic Rupture)。

目前各大醫學中心都有能力事情主動脈瘤手術,但是,如何可以把動脈瘤手術做得更好,危險性更低,成功率更高呢?
主動脈瘤支架手術的最優化


更多補充資料
血管健康網

目前在台灣,幾家大的醫學中心如台大,榮總和長庚都有專門的主動脈門診
林口醫學中心;週五上午

台北長庚門診:週二上午
(看診醫師為柯博仁醫師)

台北長庚掛號(週二) 請點選 主動脈瘤特別門診
林口長庚掛號(週五) 請點選 主動脈特別門診