在接受透析用動靜脈廔管手術之前,一定要保護好自己的血管

當你知道你須要做透析後,準備做血管的那隻手臂,不可用它來:
1.測量血壓。
2.抽血,要抽血也只能在手背上抽血。
3. 靜脈注射液體或藥物。
4. 最好避免用胸部的靜脈(鎖骨下靜脈)做中央靜脈注射,因為這些“中央靜脈”如果狹窄了可能阻止血液循環,因而妨礙了將來血管手術的成功。

在多久以前應該要考慮作透析用血管通路手術呢?

血管入口,不論是動靜脈連通或動靜脈導管,都應在透析治療開始一個到三個月前就作手術原因是:
1.一個動靜脈廔管須要4-6星期以上才能 “成熟” (血管管變厚,血管變大),血流過動靜廔管後慢慢變大之後,才能用它做透析
2.一個動靜脈人工血管則須要 3 星期 的成熟時間,等待血管何周圍的軟阻織密合後才能用它做透析,在開始透析後,血管才不會受損壞。
是以,在腎臟還沒壞之前,只要腎臟科醫師考慮將來有透析的可能,就該提早作準備。即使將來腎臟沒有壞到必須透析的程度,血管不用也沒有關係。就好像買保險一樣,備而不用。然而,只要腎臟一旦壞掉,有一條血管可供使用,則是救命的通路。

手術前準備

1.大部份的病人可以用"門診手術"的方式進行,也就是說,不用住院,只要在約定好的時間前來開刀房報到即可。
2.以局部麻醉方式進行,在手術的前一天並不用禁食,飲食和喝水及其它的藥物一律不用有改變。
3.手術的患肢請清洗乾淨,並放鬆心情配合手術。
專線電話 0975-425-034